La Optimización de Recursos y su Influencia en la Gestión Administrativa del Gobierno Regional de Tacna, Año 2017 - Astoquilca Chávez, Alyssa Yasmín (2019)
El objetivo general de la presente investigación es determinar de qué manera el uso óptimo de los recursos influye en la gestión administrativa del Gobierno Regional de Tacna, año 2017; y sus objetivos secundarios son: Determinar el nivel de sus variables, Optimización de Recursos y Gestión Administrativa en el Gobierno Regional de Tacna. El tipo de estudio es básica o pura, su diseño es no experimental, investigación transversal, y de nivel explicativo. Para tal propósito fue necesario encuestar a 95 trabajadores y pedirles su percepción; para procesar los datos y probar las hipótesis, se usó la Estadística Descriptiva e Inferencial, con el apoyo del software SPSS-24 y Ms-Excel. Los resultados demuestran que el nivel de la Variable Optimización de Recursos es regular, con un 41.05% y el nivel de la variable Gestión Administrativas es regular, con un 43.16%. Del análisis de la Variable Gestión Administrativa se obtuvieron los siguientes resultados para cada uno de sus elementos: Planeación, moderada con un 55.79%; Organización, moderada con un 51.58%; Dirección moderada con un 52,63%; Control, moderada con 48,20%. Asimismo, para la Variable Optimización de Recursos, por dimensiones fueron: Recursos Humanos, moderado con el 40.00%; Recursos Financieros, buena con el 41.05%; en la Dimensión de Recursos Tecnológicos, moderado con el 42.11%, Dimensión Recursos Materiales, moderado con el 48,42%. Finalmente, se concluye que: “El uso Óptimo de los Recursos influye significativamente en la Gestión Administrativa del Gobierno Regional de Tacna, año 2017”.