Efecto del tratamiento previo de la superficie del esmalte y dentina con Hipoclorito de Sodio, Clorhexidina al 2%, EDTA y solución de nanopartículas de plata sobre la capacidad de unión de un cemento resinoso autoadhesivo. Tacna, 2020 - Choque Apaza, Wilson Zacarias (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto del tratamiento previo de la superficie del esmalte y dentina con NaOCI, CHX, EDTA y NPsAg sobre la capacidad de unión de un cemento autoadhesivo. Material y Métodos: Se utilizaron 16 terceros molares, cortados longitudinalmente en sentido M-D y V-P para obtener un total de 64 muestras, divididas en dos grupos para esmalte y dentina (n=32), que se dividieron en cuatro subgrupos NaOCI, CHX, EDTA y NPsAg (n=8). Las muestras se colocaron en bases de acrílico y se pulieron con una secuencia de papel lija. Para la cementación, se elaboraron cilindros de resina de 3 mm de longitud colocados sobre el cemento autoadhesivo con distintos protocolos de cementación para cada agente antes de la polimerización. La prueba de micro cizallamiento se realizó después de 24 horas y 1 semana y se observó los patrones de falla en el estereomicroscopio. Resultados: La resistencia al micro cizallamiento a las 24 horas y 1 semana respectivamente en esmalte fueron para: NaOCI (12,73 y 8,563 Mpa), CHX (13,338 y 5,657 Mpa), EDTA (14,532 y 7,404 Mpa) y NPsAg (3,910 y 6,747 Mpa). Mientras que en dentina es: NaOCI (15,760 y 13,970 Mpa), CHX (15,951 y 14,169 Mpa), EDTA (10,536 y 8,771 Mpa) y NPsAg (6,660 y 10,103 Mpa) en donde se encontraron diferencias significativas entre las NPsAg y los demás agentes pre tratantes. Se observó un predominio del tipo de falla mixto tanto en esmalte y dentina, seguidamente del fallo adhesivo y en menor cantidad el fallo cohesivo. Conclusiones: El tratamiento previo de la superficie del esmalte y la dentina con Hipoclorito de sodio, CHX y EDTA tiene un efecto positivo sobre la capacidad de unión de un cemento resinoso autoadhesivo.