Nivel de Concordancia entre la Escala Visual de Kramer, Bilirrubinometría Transcutánea y Bilirrubina Sérica en el Diagnóstico de Ictericia Neonatal, en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el Año 2019 - Duránd Anahua, Paula Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo relacionar el nivel de concordancia entre la Escala Visual de Kramer, Bilirrubina Transcutánea y Bilirrubina Sérica en el diagnóstico de Ictericia Neonatal, en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el año 2019. Es un estudio correlacional, prospectivo, de corte transversal, en una muestra de 34 neonatos que presentaron ictericia. La caracterización epidemiológica de la ictericia neonatal, se muestra con frecuencias mayores en neonatos a término (76,5%), de peso normal (73,5%), adecuados para la edad gestacional (85,3%) y compatibles con el grupo sanguíneo materno (82,4%). Los resultados evidencian un alto grado de correlación entre la bilirrubina sérica y la escala visual de Kramer (r= 0,892 y p <0,005), con una concordancia considerable (kappa = 0,742). Asimismo, en el diagnóstico de la bilirrubina sérica y la bilirrubina transcutánea se encontró un alto grado de correlación (r = 0,796 y p <0,005), y una considerable concordancia (kappa = 0,612). Se concluye que existe un nivel considerable de concordancia entre la escala visual de Kramer, bilirrubina transcutánea y bilirrubina sérica en el diagnóstico de ictericia en los recién nacidos (RN) del servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el año 2019.