Precisión en la Identificación de la Variabilidad Anatómica Radicular en Primeros Premolares Superiores e Inferiores Empleando la Técnica de Tomografía Computarizada de Haz Cónico y Diafanización.Tacna 2019 - Deza Miranda, Fiorella Alexandra (2020)
Objetivo: Establecer la técnica que ofrece mayor precisión en la identificación de la variabilidad anatómica radicular en primeros premolares superiores e inferiores empleando la tomografía computarizada de haz cónico y la diafanización. Tacna 2019. Materiales y métodos: El estudio fue experimental, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 20 primeros premolares superiores y 20 primeros premolares inferiores humanos extraídos de la población peruana. La muestra fue evaluada mediante imágenes tomográfícas asimismo se realizó la técnica de diafanización de Robertson modificada. Se tipifica según la clasificación de Vertucci. Se utilizó el coeficiente de Kappa de Cohen, se estableció un nivel de significación del 5%. Resultados: Empleando la técnica de tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) se encontró en primeros premolares superiores que el porcentaje tipo I (60%) superó a los tipos II (5%), III (25%) y V (10%); en los primeros premolares inferiores el porcentaje tipo I (70%) superó a los tipos III (20%) y V (10%). Por otro lado, al emplear la técnica de diafanización se encontró en primeros premolares superiores que el porcentaje tipo I (85%) superó a los tipos III (5%) y V (10%) y en los primeros premolares inferiores el porcentaje tipo I (90%) superó al tipo V (10%). Además, se encontraron conductos secundarios, laterales e interconductos en la muestra evaluada. Empleando la TCHC se encontró conductos en C en primeros premolares inferiores. Conclusión: Mediante la TCHC se puede observar mejor la variabilidad anatómica radicular. La morfología más frecuente fue el tipo I para primeros premolares superiores e inferiores.