Evaluación espacial de la contaminación visual en el entorno urbano del distrito de Tacna, 2024 - Segura Choque, Julia Leticia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar espacialmente la contaminación visual en el entorno urbano del distrito de Tacna, con el fin de identificar áreas críticas, cuantificar el impacto visual y diseñar herramientas que faciliten la toma de decisiones para mitigar este problema. Para ello, se recopilaron datos geoespaciales relacionados con las características físicas y sociales del área de estudio, como el tamaño de las manzanas, el número de lotes, la cantidad de vías, la densidad de elementos visuales y la presencia de elementos atípicos. Mediante un análisis multicriterio y el uso de herramientas de análisis espacial, las manzanas se clasificaron en niveles de afectación visual, los cuales fueron representados a través de mapas temáticos que permitieron identificar patrones y zonas prioritarias de intervención. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las manzanas se encuentran en un nivel de afectación medio alto (3), especialmente en zonas comerciales y de alta densidad, mientras que solo la manzana 61, presenta condiciones de menor afectación visual, atribuibles a un mejor ordenamiento urbano. Las conclusiones subrayan la importancia de implementar estrategias de regulación visual enfocadas en la reducción de elementos atípicos y la reorganización del mobiliario urbano, priorizando las zonas críticas identificadas. Asimismo, se propone replicar las condiciones observadas en las áreas menos afectadas para extender prácticas de control visual en todo el distrito. La investigación aporta un marco metodológico basado en herramientas geoespaciales y análisis temáticos para la gestión sostenible del entorno visual en entornos urbanos, brindando una base sólida para futuras intervenciones y planificación urbana en Tacna.