Incumplimiento de sentencias judiciales de reposición laboral y la vulneración al derecho constitucional de igualdad en la municipalidad distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, año 2020 - Olivera Llanos, Sergio Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el establecer si existe relación entre el incumplimiento de sentencias judiciales de reposición laboral y la vulneración al derecho constitucional de igualdad en la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, año 2020. Para ello, se desarrolló una investigación no experimental, de diseño transversal de nivel causal, en la que se analizaron 27 expedientes de reposición laboral con sentencia firme y se encuestó a los abogados de los procesos. La investigación concluyó que, para el 59.26 % el nivel de incumplimiento de sentencias judiciales de reposición laboral es en todos los casos, para el 77.78 % se vulnera el derecho a la igualdad en todos los casos analizados y para el 33.33 % las demandas con sentencia de reposición judicial demoran en su ejecución de 1 año. Respecto a la relación entre las variables, se pudo establecer que con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (x2) que el incumplimiento de sentencias judiciales de reposición laboral se relaciona significativamente con la vulneración al derecho constitucional de igualdad (p=0.000). Asimismo, con la prueba de chi-cuadrado de Pearson se estableció que el incumplimiento de sentencias judiciales de reposición laboral se relaciona significativamente con la inaplicación del sub principio de idoneidad (p=0.000), el sub principio de necesidad (p=0.000) y el sub principio de proporcionalidad strictu sensu vulnerando el derecho constitucional de igualdad en la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, año 2020.