Tipo de cambio y su influencia en las importaciones para el consumo en Perú, 2016-2020 - Conde Condori, Russbel Rudy (2022)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar cómo el tipo de cambio nominal influye en las importaciones para el consumo en Perú en el período del 2016 al 2020, en tal sentido, la investigación corresponde a un nivel explicativo, no experimental de tipo básica, la población la constituyen los datos del BCRP sobre el tipo de cambio nominal y real entre los años 2016 al 2020 en Perú, asimismo, las importaciones para el consumo de Perú entre los años 2016 al 2020, la técnica fue el análisis documental, mientras que el instrumento fue la ficha de análisis documental, mediante la prueba estadística de regresión lineal se determinó la variabilidad de la variable dependiente por influencia de la variable independiente, en tal sentido, las variaciones de las importaciones para el consumo están siendo explicadas por la variable independiente en un 19%. Para el análisis del test t-statistic se observa que las variables explicativas consideradas en el modelo econométrico, son de manera individual estadísticamente significativas para explicar el comportamiento de la variable endógena que es la importación para el consumo; a un nivel de significancia del 5%, por lo tanto, los coeficientes son diferentes a cero.