Educación ambiental y nivel de conocimiento en la gestión de residuos sólidos de estudiantes de cuarto y quinto año de la Institución Educativa Champagnat, Tacna, 2023 - Maldonado Osorio, Manuel Santiago (2023)
La investigación titulada Educación ambiental y nivel de conocimiento en la Gestión de Residuos Sólidos de estudiantes de cuarto y quinto año de la Institución Educativa Champagnat, Tacna, 2023, tuvo como objetivo determinar la influencia de educación ambiental y nivel de conocimiento para una mejor gestión de residuos sólidos, con una muestra total de 60 alumnos que participaron de las capacitaciones y encuestas. Se realizó una investigación básica, descriptiva, la cual tuvo como método la encuesta incluyendo un cuestionario estructurado de 23 ítems para la determinación pre y post de los conocimientos en gestión de residuos sólidos. Teniendo como resultados que, existe una influencia significativa entre la educación ambiental y nivel de conocimiento en la Gestión de Residuos Sólidos de estudiantes de cuarto y quinto año de la Institución Educativa Champagnat a un 95 % de confianza, teniendo un decrecimiento de un nivel medio de 96,7 % a 60 % y un aumento del nivel alto de 3,3 % a 40 % según la Prueba de los rangos con signo de Wilcoxon, con una eficacia del 36,7 % de educación ambiental.