Los Costos de las Tarifas de Consumo de Agua y su Influencia en la Recaudación de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Tacna S.A. de los Años 2015 al 2017 - Paco Lucero, Diana Ruth (2019)
Esta investigación tiene como propósito fundamental, determinar las tarifas de servicios de agua potable y/o alcantarillado sanitario que recauda la EPS Tacna S.A. El estudio contiene el detalle del costo total en que incurre la EPS Tacna S.A. en el momento de realizar la producción del agua; desglosando los costos de insumos, de mano de obra y costos indirectos. Los costos de producción son necesarios para determinar las tarifas de consumo de agua y así lograr obtener un aumento considerable en la recaudación tarifaria, se considera razonable por cuanto responde a las actividades atinentes a la prestación del servicio. La estructura de costos está acorde con el proceso de producción, tanto para el agua potable, como para alcantarillado sanitario. La recaudación tarifaria de la EPS Tacna S.A., tienen por objeto asegurar la prestación, expansión de los servicios de saneamiento. La aplicación de las tarifas establecidas para cada categoría de usuario es según a la estructura tarifaria: Residencial (doméstica, social) y no residencial (comercial, industrial y estatal). El tipo de esta investigación es explicativa con un diseño longitudinal, la población de estudio son Tacna, Locumba y Pachía, se tomaron un muestreo mensual de los años 2015, 2016 y 2017, sus técnicas que se utilizaron es la estadística simple con un análisis documental y una estadística inferencial de Regresión. La metodología empleada fue trabajada aplicando los software como el Excel y SPSS, el mismo que permite demostrar la aplicación de los instrumentos para alcanzar el fin esperado. De esta forma, el presente trabajo de investigación, lleva como propósito demostrar cómo los costos de las tarifas de consumo de agua influyen en la recaudación tarifaria de la E.P.S. TACNA S.A. en el periodo 2015-2017. Es así que al concluir la investigación se demuestra que efectivamente la hipótesis principal demuestra la existencia de evidencias estadísticas con nivel de confianza del 95%, es decir que existen evidencias estadísticas para rechazar la hipótesis nula (Ho) debido a que las significancias son menores a 0.05 por lo cual se concluye que el costo de las tarifas de consumo de agua influye directamente en la recaudación de la EPS Tacna S.A., 2015 - 2017