Apego y soledad en estudiantes de VII ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Emblemática Francisco Antonio de Zela, Tacna 2024 - Ticona Torres, Sheyla Antonela (2025)
El objetivo principal de esta investigación es identificar la relación entre el apego y la soledad en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular que asisten a la Institución Educativa Emblemática Francisco Antonio de Zela. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística por conveniencia y estuvo compuesta por 236 estudiantes de sexo femenino, cuyas edades oscilaron entre los 14 y 17 años. Para recolectar los datos, se emplearon dos instrumentos: el Cuestionario de Apego CAMIR-R, que cuenta con 32 ítems y evalúa diferentes tipos de apego, y la Escala de Soledad de Jong-Gierveld, que consta de 11 ítems y mide el nivel de soledad. Con base en esto, se planteó la hipótesis de que existe una relación entre las variables de apego y soledad. En cuanto a los hallazgos, se identificó que el tipo de apego más común entre las participantes es el apego predominantemente preocupado, con un puntaje promedio de 44.07. Asimismo, los resultados reflejaron que el nivel de soledad más frecuente fue el moderado, con un porcentaje de 40.35%. Al analizar la correlación, se encontró una relación significativa entre apego y soledad (p-valor: 0.004), siendo notable una asociación entre el apego preocupado y la soledad (p-valor: 0.062). También se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el apego evitativo y la soledad (p-valor: 0.002). En conclusión, los resultados permiten inferir que existe una conexión entre el apego y la soledad en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa Emblemática Francisco Antonio de Zela.