Frecuencia de Terceros Molares Inferiores Retenidos según la Clasificación de Pell-Gregory y la Clasificación de Winter; de Acuerdo a la Hemiarcada y Género en Radiografías Panorámicas Digitales de Pacientes Atendidos en un Centro de Diagnóstico por Imágenes de la Ciudad de Tacna, 2015 y 2016 - Sthorayca Retamozo, Fernando Russbelts (2017)
En la actualidad en el campo de la Odontología, se realiza diversos tipos de tratamientos para aliviar la dolencia del paciente, uno de los más frecuentes son las extracciones dentales debido al diagnóstico que se plantea. El odontólogo en la práctica diaria, se encuentra con diversos tipos de exodoncias dentro de tales pueden ser las simples o las quirúrgicas, estas últimas se refiere a las extracciones de terceros molares por la complejidad al momento de su extracción por dicha razón nos enfocaremos en este tipo de extracciones. La planificación del tratamiento es una parte esencial para lograr satisfactoriamente la extracción dentaria, pero esto va acompañado de la historia clínica en general, partiendo desde la anamnesis, el examen clínico y los exámenes auxiliares que se pueden pedir, con la finalidad de contribuir con el tratamiento. Parte de los exámenes auxiliares es importante pedir una radiografía panorámica, la importancia que posee dicha imagen es permitir al odontólogo visualizar el tercer molar en su totalidad, en cuanto a su posición, morfología, y sus relaciones con las demás estructuras adyacentes, lo que clínicamente es imposible de observar con el ojo humano, cuya finalidad es poder establecer un buen diagnóstico y un adecuado plan de tratamiento. Para poder realizar un adecuado diagnóstico es importante tener los conocimientos relacionados sobre el tema en cuanto a las técnicas de extracciones dentarias y sobre las posición, profundidad y clasificación que poseen los terceros molares. Existen diversos estudios que hablan sobre los terceros molares sus relaciones, clasificaciones y posiciones, pero esto varían en cuanto a la población dirigida, los años que se realizaron dichos estudios y la forma en como registraron los datos para obtener los resultados. El propósito de este estudio consistió en determinar la frecuencia de los terceros molares inferiores retenidos a través de las radiografías panorámicas digitales. La posición de los terceros molares inferiores serán estudiados empleando las clasificaciones Pell-Gregory y Winter. Brindando así conocimientos a los clínicos generales acerca de la frecuencia de la posición e inclusión de los terceros molares inferiores en este tiempo, espacio y población peruana.