Análisis constitucional sobre la posibilidad de incorporar los discursos de odio como delito en el Perú - Diaz Pauro, Angela Yazuri (2025)
La presente investigación analiza las implicancias constitucionales de una posible incorporación de los discursos de odio como delito en la legislación peruana. Se examina el marco jurídico internacional, la legislación nacional vigente y los estándares de derechos humanos aplicables para determinar la viabilidad y limitaciones de dicha tipificación penal. A través de una investigación cualitativa, descriptiva-explicativa y no experimental, se analizaron fuentes documentales, jurisprudencia y doctrina relevante. Los resultados sugieren que la tipificación penal de los discursos de odio podría ser constitucionalmente viable siempre que se establezcan criterios claros y precisos, limitándose a las formas más graves de incitación a la violencia o discriminación. Sin embargo, su implementación enfrenta importantes desafíos que requieren un cuidadoso equilibrio entre la protección de grupos vulnerables y la preservación de la libertad de expresión. Se concluye que cualquier propuesta de tipificación debe incorporar salvaguardas específicas y ser complementada con medidas no penales para abordar efectivamente el problema de los discursos de odio sin menoscabar indebidamente las libertades fundamentales.