Cultura financiera y su relación con la toma de decisiones en la Empresa Neumáticos del Sur S.R.L., Tacna, 2025 - Mayta Rodriguez, Kelly Katherine (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación de la cultura financiera con la toma de decisiones en la empresa Neumáticos del Sur S.R.L., Tacna, 2025. El estudio se llevó a cabo con un diseño transversal no experimental, un nivel relacional y una técnica cuantitativa. La población estuvo compuesta por veinte trabajadores, a los que se les entregó un cuestionario estructurado con escalas Likert para ambas variables. Los resultados de dicha investigación mostraron que si hay una relación positiva entre las variables Cultura Financiera y la toma de decisiones (ρ = 0,648; p = 0,002). En cuanto a las dimensiones, se evidenció que hay una relación positiva moderada de la Cultura Financiera con las Decisiones de Financiamiento (ρ = 0,518; p = 0,019), también, hay una relación positiva moderada con las Decisiones de Inversión (ρ = 0,536; p = 0,001). Finalmente, se demostró que hay una correlación positiva fuerte con la Gestión de Gastos (ρ = 0,669; p = 0,001). En base a los resultados obtenidos, se concluye que la cultura financiera si se relaciona positivamente con la toma de decisiones de financiamiento, inversión y gestión de gastos, por lo que, es importante que la empresa lleve a cabo programas de capacitación financiera, específicamente a los trabajadores, quienes toman decisiones dentro de sus respectivas áreas de trabajo, para garantizar una gestión más eficaz de los recursos financieros.