Gestión de Prácticas Pedagógicas del Dominio B y C del Marco para la Buena Enseñanza, por Profesores de las Escuelas del Macro Sector Pedro de Valdivia de la Comuna de Temuco - Troncoso Rucán, Juan Francisco (2018)
La presente investigación aborda como problema la gestión estratégica que los profesores realizan de los dominios B y C del Marco para la Buena Enseñanza y de sus respectivos descriptores e indicadores presentes en sus prácticas pedagógicas. Respecto del fundamento teórico científico, se abordan los temas de prácticas pedagógicas, convivencia y disciplina, considerando posturas teóricas amparadas en los últimos estudios realizados en América Latina y especialmente en la realidad chilena. Respecto de la metodología el estudio es cuantitativo de tipo descriptivo, abordando a una muestra de profesores a quienes se les aplicó el instrumento de recogida de datos que consistió en una pauta de observación en aula relacionados a los criterios B y C del marco para la buena enseñanza elaborado por el ministerio de educación de Chile. Respecto de los resultados se destaca que la enseñanza entregada por los docentes es frontal y dirigida careciendo de actividades motivadoras y significativas que consideren los ritmos y estilos de aprendizaje de los alumnos, así también, las reglas de convivencia no son claras pues no abordan pedagógicamente las situaciones de conflictos y transgresiones que se generan al interior de las salas de clases como una instancia de aprendizaje. Por último, se plantear las respectivas conclusiones y a su vez plantear las sugerencias y propuestas que orientan posibles aportes a la discusión del problema en estudio