Estrategias de mercadotecnia e imagen de marca de la Zona Comercial de Tacna, 2024-2025 - Guzmán Gómez, Adrián (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de marketing y la imagen de marca en la Zona Comercial de Tacna durante el periodo 2024–2025. La investigación se desarrolló en la Zona Comercial de Tacna y en la Región Tacna, bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño correlacional no experimental de corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 384 personas que conocen y visitaron la zona comercial. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre las estrategias de marketing y la imagen de marca, con un coeficiente de Spearman de 0.666 y un nivel de significancia menor a 0.05. Las dimensiones producto, plaza, promoción y precio mostraron una relación positiva con las dimensiones funcional, afectiva y de reputación de la imagen de marca. Se concluye que el fortalecimiento de las estrategias de marketing impacta directamente en la percepción de la marca comercial de Tacna, lo que la convierte en un eje clave para la competitividad y la fidelización de clientes.