El aprendizaje cooperativo y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 5to. grado del nivel secundaria de la I.E. “Fortunato Zora Carvajal”. Tacna, 2019. - Florez Teran, Eliana Lisett (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Comprobar si la aplicación del aprendizaje cooperativo mejora el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 5to. grado del nivel secundaria de la I.E. “Fortunato Zora Carvajal” de Tacna en el año 2019. Con referente al alcance, se analizó el aprendizaje del idioma inglés, en el contexto de la educación básica regular. El tipo de investigación fue aplicada. El diseño de la investigación fue experimental, con dos grupos aleatorizados, con pre y post -prueba. El nivel de investigación fue cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por los alumnos de quinto año: “A” y “B”, siendo un total de 48 estudiantes de la Institución Educativa indicada materia de estudio. La sección 5º “A” con 24 estudiantes. (Experimental). La sección 5º “B” con 24 estudiantes. (Control). La técnica de recolección de los datos fue la prueba o test y el instrumento fue la cédula del test. El estudio concluyó que la aplicación del aprendizaje cooperativo permite mejorar el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 5to. grado del nivel secundario de la I.E. “Fortunato Zora Carvajal” de Tacna en el año 2019, según el valor – p (0,000152) es menor que el nivel de significancia (0.05), por lo cual se rechaza Ho, y se concluye con un nivel de confianza del 95 % que la aplicación del aprendizaje cooperativo permite mejorar el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 5to. grado del nivel secundario de la I.E. “Fortunato Zora Carvajal” de Tacna, año 2019.