Monitoreo de Contaminantes Sólidos Sedimentables (CSS) de la Extracción de Agregados Minerales para la Construcción en la Cantera Arunta del Distrito de Gregorio Albarracín - Agosto 2019 - Carrión Gutierrez, Julio César (2019)
Las actividades de extracción de agregados minerales en la cantera Arunta (Río seco) deterioran la calidad del aire afectando la salud de las personas y animales en diferentes grados de magnitud. El monitoreo de contaminantes sólidos sedimentables, durante el mes de agosto del 2019, tuvo como objetivo principal determinar la contaminación que se genera por la extracción de agregados minerales para la construcción en la cantera Arunta, y asimismo cuantificar, determinar los puntos críticos y establecer si cumplen el valor de 5 Tn/km2/mes que establece la organización mundial de la salud (OMS). Para realizar el monitoreo de contaminantes sólidos sedimentables se utilizaron placas receptoras de 10 x 10 cm, las cuales fueron instaladas en la cantera Arunta y la población que se encuentra al suroeste y noreste de la cantera, los puntos de muestreo en total fueron 49, 35 en la cantera Arunta, 7 en la población que se encuentra al suroeste y 7 al noreste de la cantera Arunta. Los resultados del monitoreo determinaron que existe contaminación debido a la extracción de agregados minerales para la construcción y que es uno de los factores más importantes de la contaminación del aire, el promedio del monitoreo de contaminantes sólidos sedimentables en la cantera Arunta y población que se encuentran suroeste y noreste de la cantera son 50.8, 28.29 y 137.60 Tn/km2/mes, el punto más crítico es de 196 Tn/km2/mes que corresponde a la población noreste de la cantera, los valores obtenidos en los resultados de esta tesis son superiores al valor de 5 Tn/km2/mes establecido por la OMS.