Efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo sobre el Streptococcus Mutans (ATCC 25175) in vitro, Tacna 2020 - Checalla Collatupa, Jackeline Luciana (2020)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del Extracto Etanólico de Propóleo (EEP) frente a Streptococcus mutans (S. mutans) ATCC 25175, mediante un estudio in vitro, en 2020. Material y método: El diseño fue de tipo experimental utilizando un instrumento exclusivo para la investigación donde se aplicó EEP frente a S. mutans ATCC 25175. El EEP se obtuvo por maceración en alcohol al 70% durante 19 días, este EEP fue diluido con alcohol para obtener concentraciones de 25%, 50% y 75%. El EEP fue sometido a cromatografía en capa fina para identificar sus componentes químicos. Se utilizó la prueba de difusión en disco sobre el medio Brain Heart Infusion Agar (BHA) inoculado con S. mutans ATCC 25175, empleándose como control positivo la clorhexidina (CHX) al 0,12%. Las placas fueron incubadas por 48 horas a 37ºC en condiciones de microaerofilia. Finalmente se utilizó el compás Vernier para realizar la medición de los halos de inhibición. Resultados: Los resultados mostraron que el EEP presenta como principales componentes terpenos, di-terpenos y terpenoidales. Se demostró el efecto antibacteriano frente al S. mutans ATCC 25175, todas las concentraciones del EEP presentaron efecto antibacteriano frente al S. mutans (25% = 17.5831 ± 2.5773 mm; 50% = 16.9050 ± 1,8918 mm; 75% = 16,8813 ± 2,0137 mm); sin embargo estos resultados fueron menores al ser comparados con CHX al 0,12% (24,5438 ± 2,4869 mm) (p<0,05). Según la escala de Duraffourd y Lapraz que considera el efecto antibacteriano frente a S. mutans ATCC 25175 según sus halos de crecimiento para el EEP al 25% fue muy sensible (++), para el EEP al 50% fue muy sensible (++) y para el EEP al 75% fue muy sensible (++), mientras que para CHX al 0,12% fue sumamente sensible (+++) (p<0,05). Conclusiones: Se logró determinar el efecto antibacteriano con las diversas concentraciones de EEP peruano obteniéndose valores favorables como muy sensible frente al S. mutans ATCC 25175.