La tasa de referencia del Banco Central de Reserva y su relación con la tasa activa de interés de la banca múltiple del Perú, periodo 2017-2022 - Valeriano Layme, Alex Román (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación se centra en determinar el grado de relación entre la tasa de referencia del Banco Central de Reserva del Perú – BCRP y la tasa de interés activa de la banca múltiple, periodo 2017 - 2021, la investigación es relevante debido a que servirá de base para formular políticas en materia de política monetaria y económica, que contribuyan a fortalecer el sistema financiero del país y el crecimiento del mismo. La investigación presenta una introducción dedicada a la contextuar el tema de investigación a desarrollar, a través de la presentación un marco teórico, en el cual se expone teorías y conceptos, cuyo delineamiento han orientado la investigación. El presente estudio, se ha realizado con el levantamiento de información secundaria a través de la obtención de información de las páginas web oficiales del Banco Central de Reserva del Perú – BCRP, de otro lado, para la comprobación de las hipótesis se ha utilizado el coeficiente de correlación de Rho Spearman, dada la naturaleza de los objetivos de la investigación.