La gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño de los trabajadores del programa social Qali Warma de Tacna y Moquegua, 2021 - Navarro Mejia, Melania Del Rocio (2022)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y está orientada a determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño de los trabajadores del programa social Qali Warma de Tacna y Moquegua, 2021. La población estuvo constituida por 93 trabajadores. De igual manera, se consideró una muestra de 76 trabajadores administrativos aplicando un muestreo aleatorio simple. La investigación corresponde al tipo pura o básica, nivel relacional, corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La técnica utilizada para recoger la información es la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Para medir las variables gestión de recursos humanos y desempeño laboral se ha trabajado con dos instrumentos de 16 y 21 ítems valorado a través de una escala de Likert de 7 puntos. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS versión 24. Las hipótesis se verificaron a través de la prueba de correlación de Pearson y Spearman dependiendo del supuesto de normalidad. Los niveles de correlación obtenidos fueron los siguientes: primera hipótesis específica (r = 0,680), segunda hipótesis específica (r = 0,746) y tercera hipótesis específica (r = 0,790). Asimismo, la hipótesis general se verificó mediante la prueba de correlación rho de Spearman (rho = 0,751). A un nivel de confianza del 95% se puede afirmar que la gestión de recursos humanos se relaciona con el desempeño de los trabajadores del programa social Qali Warma de Tacna y Moquegua, 2021. En conclusión, la gestión de recursos humanos es fundamental para lograr altos niveles de desempeño laboral. Aspectos como las contrataciones, estructura organizacional y estilo de liderazgo se relacionan directamente con el desempeño de los trabajadores por ello es necesario que Qali Warma siga mejorando tales aspectos procurando que el personal mejore su desempeño ya que es un factor clave para alcanzar la misión social trascendental de alimentar a miles de niños a nivel nacional.