Ansiedad e Ideación Suicida: Factores Sociodemograficos y Familiares Asociados en Niños y Niñas de 8 a 11 Años de la Jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano de Tacna- MINSA en el Año 2019 - Catacora Pilares, Anny del Rocío (2019)
Objetivo: se buscó determinar el perfil de ansiedad e ideación suicida y su relación a las características sociodemográficas y familiares de niños de 8 a 11 años de la jurisdicción del centro de salud Metropolitano de Tacna en el año 2019 Material y métodos: mediante una investigación observacional, de corte transversal para ello se muestreó a un total de 187 por conglomerados polietápicos, donde la manzana (cuadra) fue identificada como la unidad básica para el conglomerado. Resultados: lo más frecuente en la muestra estudiada se encontró que el 31.6% de los niños tenía 11 años, el 55.6% fueron mujeres. El 37.4% cursaba quinto grado, el 36.4% tenía 2 hermanos. El 55.1% vive con ambos padres. Un 19.8% tiene un tipo de cohesión familiar separada. En el 45.5% de los niños tenían un nivel de ansiedad entre leve a moderada y 19.8% con un nivel de ansiedad considerado como severo. El 87.2% de los niños no presentaban ideación suicida, pero un 12.8% sí presentaban esta característica. Conclusión: La ideación suicida estuvo asociada a Edad (p:0.00), sexo(p:0.00), grado instrucción(p:0.00), número de hermanos(p:0.00), y convivencia(p:0.00). Los niveles de ansiedad no tengan una relación directa con las probabilidades de ideación suicida (p:00).