Estrés académico y engagement académico en estudiantes de la facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Ponte Fernández, María Fernanda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estrés académico y engagement académico en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2020. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal descriptivo correlacional. Para ello, se utilizaron dos instrumentos: el Inventario Sistémico Cognoscitivista de estrés académico SISCO – SV realizado por Barraza y validado en Perú por Alania et al. (2020), y la Escala Utrecht de engagement académico realizada por Schaufeli y Bakker y validada en Perú por Moreno (2019). La muestra del presente estudio estuvo conformada por 386 estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna. Dentro de los resultados se demostró que no existe relación entre las variables estrés académico y engagement académico, sin embargo, los estudiantes presentan un nivel alto de estrés académico y un nivel bajo de engagement académico.