Diagnóstico, Prevención y Reparación en Viviendas de Albañilería con Problemas de Humedad en el Distrito Gregorio Albarracin Lanchipa – Provincia Tacna – Departamento Tacna - Vargas Jiménez, Génesis Maricielo (2017)
La presente tesis tiene como objetivo diagnosticar, prevenir y reparar viviendas de albañilería con problemas de humedad en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Provincia Tacna – Departamento Tacna. La humedad es un problema común que degrada los materiales de construcción que se manifiesta con aparición de eflorescencias, hongos y moho, desprendimientos del acabado y oxidación de las estructuras de acero dentro del concreto. Además ésta genera daños importantes a la salud de las personas que conviven con ella. Para realizar el diagnóstico de las viviendas se aplicó una encuesta a 167 habitantes y sus viviendas acerca del problema y síntomas de humedad, también acerca de su reparación y prevención. El resultado de la encuesta sirvió para elegir tres viviendas representativas de los problemas más comunes de humedad para poder estudiarlas, encontrar las causas, el estado de gravedad en que se encuentran, así como diversos factores que contribuyen al problema como: el suelo, el clima, los agregados y la construcción. Posteriormente se planteó las recomendaciones de reparación y prevención a cada caso presentado. Así es como se realizó el diagnóstico, prevención y reparación de las viviendas de albañilería con problemas de humedad del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Provincia Tacna – Departamento Tacna, en base a las investigaciones y propuestas de diversos autores.