Características clínicas respiratorias, tomográficas y espirométricas en pacientes en Fase Sub Aguda con Neumonía por COVID-19 en el Servicio de Neumología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, de abril a diciembre 2021 - Briceño Gómez, Camila Mariana (2024)
Objetivo: El objetivo fue determinar las características clínicas respiratorias, tomográfica y espirométricas en la fase subaguda de pacientes que tuvieron infección por COVID-19 en el servicio de Neumología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de abril a diciembre de 2021. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Realizado en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, mediante la extracción de datos de historias clínicas de pacientes atendidos por el servicio de Neumología de abril a diciembre de 2021 en la fase subaguda por neumonía por COVID-19. Resultados: Se examinó un total de 40 historias clínicas de pacientes en fase subaguda de la COVID-19 que presentaron las siguientes características sociodemográficas: el 37.5% tenía entre 44 a 51 años, el 72.5% eran de sexo masculino, un 42.5% presentó al menos una comorbilidad, siendo la más frecuente la obesidad (30 %). Con respecto a las características radiológicas evidenciadas en la tomografía el 93.3% tuvo alteración radiológica bilateral con patrón intersticial, por otro lado según las características respiratorias evaluadas según la espirometría, el 79 % cursó con un patrón restrictivo. Conclusiones: Se concluyó que la mayor incidencia de pacientes infectados por COVID-19 fueron hombres de mediana edad. La comorbilidad más frecuente fue la obesidad. Con el análisis de la espirometría se obtuvo una prevalencia del patrón restrictivo. Por otro lado la tos y la disnea fueron los síntomas predominantes en la fase subaguda.