Factores Asociados al Abandono Estudiantil en la Escuela Profesional de Física Aplicada de la Facultad de Ciencias de la Universidad Jorge Basadre Grohmann. Periodo 2009 – 2013. Tacna - Zavaleta Caballero, Carlos Alberto (2015)
Se presenta una investigación básica con un diseño descriptivo explicativo sobre la deserción estudiantil en la educación superior. Se llevó a cabo en la Escuela Profesional de Física Aplicada de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Las unidades de estudio fueron los ex - estudiantes que ingresaron en el 2008, 2009, 2010, 2011 y 2012 y que decidieron abandonar la Escuela en los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013. Se trabajó con una muestra de 43 desertores, de 57 identificados. Se utilizaron los siguientes instrumentos una ficha resumen para recoger información sobre el abandono de los alumnos de la Escuela, y un cuestionario para identificar los factores que se encuentran relacionados con el abandono de la Escuela, el mismo que registró un coeficiente de confiabilidad de 0.82. El procesamiento de la información se trabajó con el Excel. Los resultados alcanzados permiten afirmar que los factores asociados: Personales, socioeconómicos y pedagógicos, generan un impacto considerable en la decisión para abandonar la Escuela Profesional de Física Aplicada.