Influencia del crecimiento poblacional, en un índice de calidad ambiental (ICA) urbano de la ciudad de Tacna, a partir de imágenes satelitales - Tarqui Montalico, Rufo Baylon (2022)
La presente investigación titulada “Influencia del crecimiento poblacional, en un índice de calidad ambiental (ICA) urbano de la ciudad de Tacna, a partir de imágenes satelitales” en un periodo de 19 años, entre los años 2000 y 2019. Cuyo objetivo principal fue determinar la relación que existe entre el crecimiento poblacional y su influencia en el índice de calidad ambiental en la zona urbana de la ciudad de Tacna en el año 2021. Los tipos de cobertura fueron: zona urbana, cobertura vegetal, zona desértica y cuerpos de agua. Utilizando técnicas de teledetección a través de un software especializado en información geográfica, ArcGis, los cuales nos permiten obtener la relación que existe entre el crecimiento poblacional y su influencia en el índice de calidad ambiental en la zona urbana de Tacna. La metodología se enfocó en determinar la influencia del crecimiento poblacional en un índice de calidad ambiental urbano; para lo cual se emplearon imágenes satelitales landsat 7. Se aplicaron los métodos de análisis multitemporal, método de vectorización visual de la superficie urbana y la clasificación supervisada de máxima verosimilitud. La validación se realizó mediante una visita de campo para verificar los tipos de coberturas y su comprobación en las imágenes landsat 7, el cual demostró tener una adecuada separación espectral para cada una de las coberturas. Al final de esta investigación. Lo más determinante fue desarrollar el procesamiento de las imágenes satelitales con las cuales se obtuvo 5 índices ambientales NDBI, NDVI, SAVI, NDWI y BU para el área urbana de Tacna, esto permitió conocer diferentes aspectos como la zona urbana, cobertura vegetal, cuerpos de agua y zona desértica, con la cual se ha logrado representar en el espacio geográfico multitemporalmente con áreas en Km2. Finalmente concluimos que, si existe una alta correlación de los índices de calidad ambiental con respecto al crecimiento urbano, a excepción del NDWI, que haciendo la correlación de Pearson nos indica que no presenta una correlación.