Prueba Pericial Contable y Delito de Peculado Doloso en Sentencias de Juzgados Penales de Moquegua – 2017 - Chipana Quispe, Carmen Rosa (2019)
La presente tesis estudia el tema “Prueba pericial contable y delito de peculado doloso en sentencias de juzgados penales de Moquegua - 2017”, con la intención de resolver el problema principal: ¿De qué manera la prueba pericial contable resulta preponderante para condenar por delito de peculado doloso en los Juzgados Penales de Moquegua – 2017?, es decir, se pretende demostrar cómo la prueba pericial contable resulta preponderante para determinar el delito de peculado doloso, pese a la existencia de los demás medios probatorios, dado que, se privilegia a la pericia contable para determinar la comisión del delito de peculado doloso. Asimismo, el objetivo general de la tesis es describir de qué manera la prueba pericial contable resulta preponderante para condenar por el delito de peculado doloso en los Juzgados Penales de Moquegua – 2017; y se han planteado como objetivos específicos: 1) Estudiar en qué medida la prueba pericial contable conforme a su naturaleza resulta determinante para establecer el monto del perjuicio económico en el delito de peculado doloso en los Juzgados Penales de Moquegua – 2017; y, 2) Analizar qué otros elementos probatorios coadyuvan a acreditar la comisión del delito de peculado doloso en los Juzgados Penales de Moquegua – 2017. Por su parte, considero que la presente tesis tiene suma utilidad para posicionar criterios al momento de resolver los procesos penales por el delito de peculado doloso, motivo por cual, las variables de estudio están basados en la legislación nacional y la jurisprudencia, así como, el derecho comparado. Además, se presenta como aporte la propuesta de un estándar probatorio para el juzgamiento del delito de peculado doloso en el marco de un proceso penal. En cuanto al nivel de investigación, es una investigación de tipo explicativo y correlacional. Y, el método, es una estrategia metodológica mixta, observacional, explicativa, descriptiva y analítica.