Gestión del riesgo empresarial Coso – ERM y tecnología crediticia en la Caja Municipal de Ahorro y Créditos de Tacna S.A., Tacna 2023 - Arias Zegarra, Doris Nohemi (2024)
El estudio tiene como propósito “Determinar en qué medida la gestión del riesgo empresarial COSO – ERM se relaciona con la tecnología crediticia en la Caja Municipal de Ahorro y Créditos de Tacna S.A., Tacna 2023”, asimismo, la metodología seguida se basó en el tipo básico de investigación de nivel correlacional y diseño no experimental de tipo transversal, la población estuvo constituida por 342 trabajadores de la CMAC Tacna, la muestra fue no probabilística obteniendo 121 trabajadores, los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach da como resultado 0,967 y 0,963 siendo el instrumento muy confiable. Por otro lado, los resultados muestran que los trabajadores perciben que “La gestión del riesgo empresarial COSO – ERM” es “Regularmente adecuada”, asimismo, la Tecnología crediticia” es percibida como “Regularmente adecuada”, por otro lado, mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov se determinó que los datos de las variables y dimensiones no siguen una distribución teórica de normalidad, por lo que se optó por la prueba no paramétrica Rho de Spearman, en consecuencia, se puede concluir que “La gestión del riesgo empresarial COSO – ERM se relaciona significativamente con la tecnología crediticia en la Caja Municipal de Ahorro y Créditos de Tacna S.A., Tacna 2023” debido a que el valor p (0,000) es menor al nivel de significancia (0,05), finalmente, el coeficiente Rho fue de 0,939 determinando una correlación directa y fuerte entre las variables..