Diagnóstico Ambiental de Ruido en la Zona Comercial e Industrial de la Provincia de Tacna - Vargas Ugarte, María del Pilar Kassandra (2019)
En el presente trabajo se realizó un diagnóstico ambiental de ruido en la zonas comerciales e industriales de la provincia de Tacna, comprendidas en 03 distritos, la zona comercial perteneciente al distrito de Tacna y la zona industrial concerniente a los distritos de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa y Alto de la Alianza, los monitoreos realizados fueron comparados con la normativa peruana vigente (Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido); la investigación fue ejecutada en los meses de agosto, setiembre y octubre del año 2018. La zona comercial monitoreada fue enfocada a la medición de vehículos livianos, teniendo un total de 22 puntos estratégicos donde se obtuvieron valores entre 71.2 dBA y 75.8 dBA, siendo éstos valores que superan el estándar nacional. Respecto a la zona industrial monitoreada fue enfocada por su parte a locales de índole de industria metal – metálica y aserraderos, donde se determinó que en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa los 11 locales industriales evaluados comprenden valores entre 62.5 dBA y 81.4 dBA, donde se reportó que los establecimientos no cumplen la normativa nacional al superar el ECA Ruido. En cambio, en el distrito Alto de la Alianza, sólo 2 establecimientos no superan la norma nacional. Los valores obtenidos están entre 71.5 dBA y 86.2 dBA. Fueron 5 los locales monitoreados. Respecto a la información obtenida, se procedió a ejecutar mapas acústicos utilizando la herramienta ArcGis 10.1. Para obtener el grado de conocimiento de la población respecto a la contaminación ambiental por ruido, se realizaron 70 encuestas tomadas en las principales arterias comerciales de la ciudad de Tacna, donde se obtuvo que las personas presentan un inadecuado grado de conocimiento sobre contaminación acústica, además de presentar problemas de salud como calidad de vida respecto al ruido.