Clima laboral y su relación con la calidad de vida laboral en los trabajadores del área de créditos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, agencias de Tacna, año 2024 - Valverde Lima, Juan Guillermo (2024)
El trabajo de tesis titulado Clima laboral y su relación con la calidad de vida laboral en los trabajadores del Área de Créditos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, Agencias de Tacna, año 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la calidad de vida laboral en los trabajadores del Área de Créditos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, Agencias de Tacna, año 2024. Se empleó, a nivel metodológico, un estudio de tipo básico, de nivel correlacional, siendo el diseño no experimental y de corte transversal, cuya población estuvo compuesta de 49 trabajadores, realizándose un censo, cuya técnica fue la encuesta e instrumento el cuestionario. El estudio concluyó que el clima laboral se relaciona de forma significativa con la calidad de vida laboral en los trabajadores del Área de Créditos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, Agencias de Tacna, año 2024. Esto se comprobó según el valor de significancia menor de 0.05 (p- valor de 0.038) de acuerdo a la prueba de Rho-Spearman, con un coeficiente de correlación de 0.252. Los componentes del clima laboral, que incluyen las dimensiones de trabajo en equipo, liderazgo, orientación a resultados, retroalimentación y motivación, están asociados con la calidad de vida laboral de los trabajadores. Sin embargo, no todas las dimensiones individuales mostraron una relación significativa, lo que sugiere que la percepción general del clima laboral contribuye al bienestar de los trabajadores, aunque los factores específicos presentaron una asociación diferenciada.