Gestión de riesgos bajo el enfoque del PMBOK para reducir la vulnerabilidad en vías de la provincia de Tacna, 2023 - Tipismana Martinez, Samuel Ronny (2024)
La presente investigación se enfoca en la gestión de riesgos para proyectos de tipo vial. El cual consiste en el análisis de los riesgos aplicados a este tipo de proyectos, así como, presentar propuestas de mitigación y reducir el impacto y la probabilidad de ocurrencia. El objetivo principal es definir la gestión de riesgos bajo el enfoque del PMBOK para reducir la vulnerabilidad en las vías de la provincia de Tacna en el año, 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada y nivel descriptivo – correlacional. Para ello, se realizó la identificación y análisis de riesgos propuesto por el Project Management Institute (PMI), de esta forma propone una metodología y guía un paso a paso. Para reducir la vulnerabilidad se ha aplicado en la Carretera Tacna el Manual de Gestión de Riesgos de Mejoramiento Vial Terciario. Este dio resultados positivos, en el cual se observó una reducción significativa en los impactos de los riesgos esencialmente identificados en principio. Lo anterior, se vio reflejado tanto en la reducción de los riesgos, como en el aumento como en la mejora del rendimiento de la obra civil.