Variaciones de la cimentación en la línea de transmisión Campas-Carapongo a 500Kv, 2023 - Carbajal Cano, Isaura (2024)
Los proyectos de líneas de transmisión son proyectos de gran envergadura que conllevan al desarrollo de un país, pero enfrentan grandes desafíos durante su construcción tales como la variación en su cimentación de las torres. Es por ello que la presente investigación titulada “Variaciones de la cimentación en la línea de transmisión Campas-Carapongo a 500kV, 2023” tuvo como objetivo general determinar las variaciones de la cimentación en la Línea de transmisión Campas - Carapongo a 500kV - S2. Para esta investigación se utilizó el diseño de investigación no experimental, de nivel descriptiva; teniendo como variable a la variación de la cimentación. La población estuvo constituida por la Línea de Transmisión Campas - Carapongo a 500kV y la muestra fue de carácter intencional no probabilístico y estuvo conformada por la Línea de transmisión Campas - Carapongo a 500kV - S2, el cual cuenta con 163 torres; los instrumentos usados para recolectar datos fueron la ficha técnica y las fichas de registro. Se determinó que la cimentación de las torres, de la Línea de transmisión Campas - Carapongo a 500kV - S2, presentaron 3 tipos de variaciones: variaron en la altura que sobresale el pedestal, variación en la geometría de la cimentación y variación en el tipo de cimentación; estas variaciones surgieron debido a los criterios de plantillado/topografía del terreno, cambio de extensión de pata, cambio de ubicación de la torre y tipo de suelo. Se concluye que los resultados demuestran que el 50.31% de las torres de la Línea de transmisión Campas - Carapongo a 500kV - S2, sufrieron variación en su cimentación, los cuales se dieron con mayor incidencia, por los criterios de plantillado/topografía del terreno (26.38%) y por el tipo de suelo (18.41%).