Factores de personalidad y tipo de droga en pacientes adictos de la institución Casa Hogar Nuevo Amanecer, Tacna 2019 - Machaca Luna, Renato Jesús (2020)
La presente investigación estudió la relación entre los factores de personalidad y el tipo de droga al que el paciente es dependiente en los residentes de la Casa Hogar Nuevo Amanecer Tacna. La investigación es de tipo básica, por el nivel de conocimiento correlacional. El diseño fue no experimental, de tipo correlacional. En la investigación participaron un total de 30 personas de sexo masculino con edades entre 20 y 65 años. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas tipo test, fue aplicado el test el NEO-FII revisado para la población peruana por Martínez y Cassaretto (2011) y entrevistas estructuradas. Entre los resultados, se halló que la droga más consumida fue la Pasta Básica de Cocaína con un 43.3%. El factor de personalidad predominante entre todos los participantes fue el factor de Extraversión con una media de 32.2 El factor de personalidad predominante en los adictos a la marihuana fue el factor de Conciencia con una media de 36.2. El factor de personalidad predominante en los adictos al Clorhidrato de Cocaína fue el factor de Conciencia con una media de 38.0. El factor de personalidad predominante en los adictos al Pasta Básica de Cocaína fue el factor de Extraversión con una media de 33.4. El factor de personalidad predominante en los adictos al Alcohol fue el factor de Extraversión con una media de 31.0.