Influencia del PBI en la Recaudación Tributaria de la SUNAT en la Región Tacna, Años 2015-2017 - Loyola Briones, Jonathan Estuardo (2019)
La presente investigación tuvo por propósito determinar la influencia existente entre el Producto Bruto Interno y la Recaudación Tributaria de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria en la Región Tacna durante los años 2015-2017. Cuyo objetivo específico fue determinar como la variable del Producto Bruto Interno se relaciona linealmente con otras variables como la Recaudación Tributaria de las personas naturales y jurídicas, como también se determinó que la demanda interna y el comercio tuvo relación con la recaudación tributaria nacional. El tipo de investigación que tiene la presente tesis es el descriptivo – causal porque buscó la relación que tienen dos variables y si una influye directamente proporcionalmente sobre la otra. Asimismo, la población que fue de estudio fue conformada por las personas naturales y jurídicas pertenecientes al directorio de contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes de la Región Tacna. Dicha información se recopiló del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y las estadísticas publicadas por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), de donde se extraen toda la base de datos para la presente investigación. Una vez recolectados los datos se procesaron a softwares estadísticos, en este caso el Microsoft Excel y el SPSS para el análisis, interpretación y conclusiones finales. Todo lo expuesto ha permitido establecer las conclusiones, mediante el contraste de hipótesis y el alcance de los objetivos