Terminal terrestre interprovincial e internacional del altiplano para el ordenamiento del transporte de carga y pasajeros en el distrito de Alto de la Alianza- 2020 - Cáceres Contreras, Marishell (2020)
Actualmente en la ciudad de Tacna, muchos terminales terrestres no cuentan con los estándares de calidad que ofrezcan un servicio adecuado para sus pasajeros y empresas transportistas. Estos problemas que son de origen arquitectónico, específicamente de organización espacial, han generado consigo consecuencias internas y externas en sus terminales. El desorden y la desorganizacion del transporte de carga y pasajeros es uno de ellos. De acuerdo al Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad de Tacna 2015-2025, la ubicación de los terminales administrados por la Gerencia de Terminales Terrestres de la Municipalidad Provincial de Tacna deben encontrarse ubicados en las periferias de la ciudad. El actual terminal del altiplano (Collasuyo), cumple con esta característica, pero de acuerdo al estudio y diagnóstico de la infraestructura actual, se determinó que carece de otras. El objetivo de este estudio es determinar como el diseño e implementación de una infraestructura espacialmente funcional y con características de diseño acorde a la reglamentación, pueda solucionar los problemas de ordenamiento del transporte de carga y pasajeros existente dentro y fuera del terminal. Con este fin, se plantea la siguiente pregunta: ¿De qué manera el diseño del Terminal Terrestre del Altiplano contribuirá en la mejora del ordenamiento del transporte de carga y pasajeros en la provincia de Tacna? La pregunta de investigación se responde a través de la elaboración de una propuesta arquitectónica bajo criterios de diseño regulados por las normas de operación y funcionamiento para terminales interprovinciales. Esta propuesta además, concentrará a las empresas de transporte que actualmente se encuentran disgregadas en distintos puntos del distrito, bajo la propuesta de un solo terminal, mejorando significativamente el servicio a sus usuarios y reduciendo los problemas del ordenamiento dentro y fuera de sus terminales.