Factores del entrenamiento asociados a la presencia de lesiones en los tenistas de la Asociación de Tenis de Tacna 2024 - Carrasco Vera, Jesús Marcelo (2025)
En el año 2024 se desarrolló un estudio observacional, transversal y analítico con el objetivo de determinar los factores de entrenamiento asociados a la presencia de lesiones en los tenistas de la Asociación de Tenis de Tacna. La investigación incluyó a 69 jugadores de campo, hombres y mujeres, con edades entre 20 y 60 años, a quienes se aplicó un cuestionario previamente validado que evaluó la frecuencia de entrenamiento, la realización de calentamiento previo, la modalidad de juego y la presencia, tipo y características de las lesiones osteomusculares. El análisis estadístico, realizado mediante estadística descriptiva e inferencial con la prueba de Kendall-Tau-c, evidenció que el 78,3% de los participantes presentó una baja incidencia de lesiones, siendo las leves las más reportadas. En general, los tenistas manifestaron hábitos de entrenamiento adecuados, con una valoración positiva de sus rutinas y cuidados preventivos. Sin embargo, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los factores de entrenamiento y la presencia de lesiones (p = 0,958). A pesar de ello, los resultados sugieren que el mantenimiento de buenas prácticas deportivas contribuye a la prevención de lesiones y que la incorporación de estrategias fisioterapéuticas especializadas podría potenciar la salud osteomuscular y el rendimiento de los deportistas a largo plazo.