Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico del pabellón “1” de la institución Educativa San José Fe y Alegría N° 40, Tacna 2022 - Pérez Ayca, Sandra Katty (2022)
Esta tesis de investigación se llevó a cabo porque existen preocupaciones sobre la seguridad de este tipo de edificios. Por lo tanto, se llevó a cabo una evaluación estructural del Pabellón “1” de la Institución Educativa San José Fe y Alegría N°40, la cual cuenta con más de 23 años de vida y tiene un sistema de pórtico en X y en Y en una zona de alta sísmica. En primer lugar, se realizó un análisis mediante fichas de inspecciones visuales de la estructura, encontrando varias patologías estructurales como eflorescencia, fisuras en muros desprendimientos del concreto en vigas y columnas. Se procedió a realizar el levantamiento del pabellón “1”, realizando los planos de planta, corte y elevación, con los datos obtenidos en campo. Seguidamente, se ejecutó el ensayo no destructivo con el esclerómetro, donde se tomaron datos de las diferentes áreas de los elementos estructurales como son las vigas y columnas, ya que la infraestructura es a porticada, al cual se aplicó un coeficiente de confianza siendo la nueva resistencia promedio f’c= 210,00 kgf/cm2. Para concluir con la evaluación y análisis se realizó el modelado en el programa del ETABS V18.1.1, del cual se obtuvo el análisis sísmico del Pabellón “1” de la Institución Educativa San José Fe y Alegría obteniendo la deriva máxima en X de 0,015614 en el primer nivel, y en Y se obtuvo deriva máxima de 0.021945, ambos valores están por encima del límite de 0.007 para edificaciones de concreto armado, por tanto, se concluye que el pabellón “1” de la Institución educativa San José Fe y Alegría, no cumplen con las distorsiones admisibles según norma E-030 Diseño Sismorresistente.