Aplicación del Método Last Planner System Enfocado a Criterios de Sectorización para La Construcción de Centros Comerciales, en la Provincia de Tacna - 2018 - Arias Maldonado, Kelly Ibana (2019)
En nuestro país, la construcción civil es uno de los sectores más dinámicos en la economía, y a la vez se ha convertido en un negocio que genera una mayor rentabilidad. En la provincia de Tacna se vienen ejecutando proyectos de construcción por parte de instituciones públicas y privadas. Se tiene conocimiento que la ejecución de estos proyectos se lleva de una manera tradicional, que en la mayoría de los casos no lleva un correcto y estricto control de las actividades, que conducen a un incumplimiento del alcance, tiempo y costo. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aplicar el método Last Planner System enfocado a criterios de sectorización para la construcción de centros comerciales, que consta de mejorar la productividad mediante una buena gestión, principalmente, planificación de principio a fin. El Diseño de la Investigación es descriptivo - explicativo correlacional. Se realizó una muestra que estuvo constituida por 52 ingenieros civiles y arquitectos, los cuales se desempeñaban como residentes o supervisores de obra, en el año 2018. Para la constatación de la hipótesis se usaron encuestas estadísticas, las cuales se han procesado con el software SPSS ver. 25; en la que se comprobó el grado de desconocimiento de los ingenieros Civiles de la región Tacna sobre el método Last Planner System enfocado a criterios de sectorización. En consecuencia, se obtuvo como conclusión que, aplicando esta metodología, elaborando una correcta sectorización examinando criterios que liberen restricciones que limitan un eficiente flujo de proceso de la ejecución de todos los trabajos y/o actividades necesarias (brindando elementalmente calidad y seguridad), los resultados son óptimos debido a que se tiene un alto nivel de productividad.