Análisis de flujo vehicular para mejorar el nivel de servicio entre las Av. Augusto B. Leguía y la Av. Patricio Meléndez, distrito de Tacna - 2022 - Altamirano Montesinos, Bruno Aldair (2023)
El trabajo de investigación “Análisis de Flujo Vehicular para mejorar el nivel de servicio entre las Av. Augusto B. Leguía y la Av. Patricio Meléndez, Distrito de Tacna - 2022” se plantea al notar en la actualidad una gran cantidad de congestión vehicular, comprendido por vehículos livianos y pesados, es por ello que se propone un diseño para mejorar este, empleando la metodología del Manual de Capacidad de Carreteras (HCM 2010). Se empleo la recolección de datos en campo, hallando el aforo vehicular, fases semafóricas y la medición de la sección vial para poder así emplear la metodología HCM 2010, es así que hallamos el nivel de servicio actual dándonos como resultado un nivel de servicio F, el cual determina que la intersección se encuentra en un nivel deficiente. Para concluir se propone un rediseño de carriles en la Av. Patricio Meléndez pasando de ser dos carriles a tres carriles y cambiando la fase semafórica para ambas avenidas la cual detallamos más adelante, obteniéndose gracias a esta propuesta de diseño un nivel de servicio C, el cual es apto.