Determinación de la resistencia a la compresión del concreto reciclado para construcciones ecoeficientes en la ciudad de Tacna, 2022 - Montoya Maldonado, Luciana Rosa (2022)
La presente investigación "Determinación de la resistencia a la compresión del concreto reciclado para construcciones ecoeficientes en la ciudad de Tacna, 2022", se realizó con la finalidad de determinar la viabilidad del uso de concreto reciclado para conseguir construcciones ecoeficientes en la ciudad de Tacna, se emplearon concretos con un f’c = 210 kg/cm2 originario, modificando su dimensión mediante un proceso de reducción a los tamaños normativos para su uso como reemplazo total y parcial del agregado grueso convencional para determinar su resistencia. Se realizaron ensayos de laboratorio a los agregados, los cuales, al conocer sus propiedades físicas, se elaboraron diseños de mezcla a una resistencia de 210 kg/cm2 mediante el método de diseño ACI 211; considerando porcentajes de reemplazo del 100 %, 75 %, 50 %, 25 % y 15 % con respecto al agregado grueso convencional. Se concluyó que la sustitución del 100 %, 75 % y 50 % no alcanzaron la resistencia de diseño, sin embargo, el 15 % y 25 % de reemplazo en el agregado grueso por concreto reciclado si lo hicieron, con una resistencia promedio de 230.06 kg/cm2 y 231.75 kg/cm2 respectivamente, siendo este último la sustitución óptima, por lo tanto, la más recomendable. Además, se determinó que existe una influencia económica negativa, esto debido al elevado costo en la obtención del concreto reciclado con respecto a los precios del agregado grueso convencional, pero sí existirá un beneficio ambiental debido a la reducción de desperdicios provocados por las demoliciones en la ciudad de Tacna.