Estimación de riesgo cardiovascular y su asociación con enfermedades crónicas en la población atendida en el CAP III Metropolitano de Tacna, 2024 - Jordán Apaza, Michell Yenifer (2024)
Objetivo: Determinar la estimación de riesgo cardiovascular y su asociación con enfermedad crónicas en el CAP III Metropolitano de Tacna durante 2024 Metodología: Estudio de nivel analítico, se utilizó el total de 470 pacientes, según los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una recolección de datos necesarios para estimar el riesgo cardiovascular según los instrumentos utilizados. Resultados: La media de edad de toda la población fue de 64 años (RIC 59 a 70 años), al categorizar la edad, el 65.7% de la población tuvo edades entre 60 a 75 años, además, el 56.7% eran de sexo femenino. En torno a las comorbilidades, tanto la población de diabéticos como la de hipertensos representó el 54.47% y 82.98% respectivamente. Asimismo, el 60.43% de la población tenía dos o más comorbilidades. Al evaluar los factores asociados a riesgo cardiovascular alto, se encontró que tener edades entre 60 a 75 años, tenían 11.4% más probabilidad de tener un riesgo cardiovascular alto respecto a los menores de 60 años. Conclusiones: Existe una elevada prevalencia de las enfermedades crónicas en la población estudiada, los pacientes estudiados tienen un mayor porcentaje a tener de 2 a más enfermedades. Los tres instrumentos utilizados para calcular la estimación del riesgo cardiovascular son competentes, sin embargo, la calculadora de Framingham demostró mayor sobreestimación de este riesgo.