Sistema de Control de Inventarios – Activos Fijos y su Relación con la Información Económica Financiera de la Universidad Privada de Tacna, Año 2015 - Gutiérrez Tintaya, Aldo Brian (2017)
El presente trabajo de investigación, está relacionado al sistema de control de inventarios – Activos fijos como una herramienta para un óptimo resultado de la información económica y financiera de la Universidad Privada de Tacna, año 2015. El presente trabajo de Investigación es no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es descriptivo correlacionada de acuerdo a la finalidad de la investigación y finalmente explicativa. El área de investigación está enmarcada en la contabilidad financiera, debido a que es una rama de la contabilidad la cual se encarga de recolectar, clasificar, registrar, resumir e informar sobre las operaciones valorizadas de los activos fijos de la entidad y como esta se valoriza en los libros contables, así como en los informes económicos financieros de la entidad. Parte del problema que afronta la Universidad, es que no se cuenta con un sólido control interno, lo cual se traduce en un manejo inadecuado de los activos fijos, faltantes y sobrantes; así también se observa poca rotación, caducidad y deterioro de algunos bienes; lo que podría originar posibles contingencias tributarias y esto influye directamente en el cumplimiento de los objetivos y metas trazadas. Para la realización de este trabajo de investigación los datos se recolectaron de una población de 25 empleados de la Universidad Privada de Tacna, a través de la observación directa y aplicación de un cuestionario, obteniéndose una perspectiva clara de la situación del sistema de control de inventarios - Activos fijos y su relación con la información económica financiera de la Universidad, pudiéndose detectar algunas deficiencias de las áreas relacionadas y proponer algunas soluciones.