Criterios de psicología ambiental en el diseño de albergue temporal para generar condiciones de bienestar en los migrantes a la ciudad de Tacna - 2022 - Rivas Espinoza, Alexia Mariel (2022)
La migración en la actualidad es considerada como un fenómeno de carácter mundial al que se le debe importancia debido a los sucesos de vulnerabilidad que enfrenta el migrante en ruta y las normas endebles de aplicación en beneficio de ello. La presente investigación propone el diseño arquitectónico de un Albergue Temporal para Migrantes, cuyo objetivo es generar condiciones de bienestar a través de la aplicación de criterios de Psicología Ambiental en la Arquitectura; está estructurado en cuatro capítulos que permitirán el entendimiento que tiene el diseño, basado en la relación de las variables en mención, sobre el usuario en cuanto a su tratamiento y posterior reinserción a la sociedad de acogida. Para ello la investigación se resuelve de manera descriptiva – aplicativa, utilizando fichas de análisis y fichas aplicativas del equipamiento en base al desarrollo del marco teórico, con los antecedentes encontrados para ser aplicados a través de indicadores en el diseño arquitectónico del proyecto. Producto de esta investigación se determinaron los criterios para el diseño del Albergue como: organización espacial, asoleamiento, vientos, vistas exteriores, jardines terapéuticos, y los parámetros del espacio arquitectónico desarrollado por Valle, 2016 que repercutirán en el sujeto de manera positiva, mejorado su estado físico y psicológico. Para esta propuesta, se definió el terreno adecuado, ubicado en las inmediaciones del Centro Poblado Leguía. Finalmente, el proyecto será de escala a nivel regional y tendrá como beneficiarios directos a todos los migrantes que se encuentren en calidad de refugiados o que se vean vulnerados sus derechos fundamentales.