Desarrollo de un sistema de ingreso y seguimiento de pacientes basado en RFID para instituciones médicas de la ciudad de Tacna - Laos González, Rodrigo Carlos (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de ingreso y seguimiento de pacientes basado en tecnología RFID, orientado a mejorar la atención médica en las instituciones de salud de la ciudad de Tacna. Este sistema permite la identificación precisa y el monitoreo en tiempo real tanto de los pacientes como del personal médico, mediante el uso de tarjetas RFID y una plataforma web que centraliza la información clínica. La metodología utilizada fue de tipo experimental, con el desarrollo de un prototipo funcional que integra hardware (ESP32, RC522, Raspberry Pi) y software (Flask, Node.js y base de datos MariaDB). Los resultados obtenidos mostraron una efectividad del 100 % en la lectura de etiquetas RFID, un tiempo promedio de respuesta de 0,17 segundos, y una correcta visualización y administración de la información en el sitio web. Se concluye que la implementación del sistema mejora significativamente la gestión hospitalaria, reduciendo los tiempos de espera, minimizando errores y optimizando el flujo de atención. Además, se identificaron desafíos relacionados con la infraestructura tecnológica y la capacitación del personal, lo cual debe ser considerado en futuras implementaciones a gran escala.