Soporte familiar y adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes mayores de 45 años atendidos en el programa de hipertensión arterial en el CAP Luis Palza Lévano Essalud – Tacna - Torres López, Sué Emily (2022)
Objetivo: Identificar la asociación entre el soporte familiar y la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes mayores de 45 años atendidos en el programa de hipertensión en el CAP Luis Palza Lévano. Materiales y métodos: Estudio trasversal, analítico y prospectivo; participaron en el estudio 224 pacientes pertenecientes al programa de hipertensión del CAP Luis Palza Lévano. Se utilizaron el test de Morisky – Green y el cuestionario MOS para evaluar la adherencia al tratamiento y el soporte familiar respectivamente. Resultados: De la población participante el 52,2% era de sexo masculino y el 47,8% de sexo femenino; respecto a la edad esta tenía una media de 67,3 años con una desviación estándar de ± 10,1 años y a su vez el 59,4% correspondía al grupo de edad de mayores de 65 años. El 71,4% indicó que tiene un soporte familiar categorizado como máximo, el 25,9% como medio y sólo el 2,7% como mínimo. En cuanto a la adherencia al tratamiento, el 41,5% fue adherente y el 58,5% no adherente. En cuanto a los pacientes con soporte familiar máximo se distribuyeron en un 46,9% como adherente al tratamiento y un 53,1% no adherente. Se encontró un valor p de 0,03 entre las variables soporte familiar y adherencia al tratamiento con la prueba exacta de Fisher. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el soporte familiar y la adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo.