Clima organizacional y satisfacción de cliente interno personal médico y de enfermería y su relación a factores laborales en establecimientos de salud pertenecientes a la Microred Metropolitana, Tacna, 2023 - Lince Pastor, Oscar Nicolas (2024)
El presente trabajo tuvo como propósito medir la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial (Médicos y enfermeras) en una institución de Tacna, Perú. Metodología: Investigación observacional, correlacional, de corte transversal y prospectiva. Se trabajó con una muestra de 94 profesionales (20 médicos y 74 enfermeras). Resultados: El 34% del grupo de estudio tenía 21 años a más de tiempo de servicio y en la misma proporción aquellos con 11 a 20 años. El 37,2% refiere haber sido rotado de 4 a 5 rotaciones veces en el periodo de trabajo. Sólo el 80,9% accede a guardias diurnas. Para el 87,2% la actual experiencia laboral es su única fuente de ingreso. Según el clima organizacional, el 44,7% refiere que es favorable y el 55,3% como desfavorable. El 100% de los trabajadores perciben un nivel medio de la satisfacción laboral. Las subescalas de satisfacción “presión en el trabajo” y “promoción profesional” son las más relacionadas con clima organizacional, con un 30% (Rho Spearman 0,300 y p:0.003) y 21,6% (Rho Spearman 0,216 y p:0.037) respectivamente. Conclusión: Existe una correlación significativa directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.