Relación entre Autoestima y las Relaciones Interpersonales en los Estudiantes del 3° Grado de Primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna 2017 - Casapía Paz, Cecilia Jannet (2018)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar el contexto actual en el que se encuentran los estudiantes de la mencionada institución educativa, en el tema de autoestima y cómo influye ésta en las relaciones interpersonales de los mismos. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica por su finalidad y relacional por el nivel de conocimientos alcanzados. En el aspecto metodológico, se aplicaron el Inventario de Autoestima de Coopersmith y el Cuestionario de Relaciones Interpersonales a una muestra de 68 alumnos pertenecientes al 3° grado de primaria. Dando como resultado: Respecto a la variable Autoestima, se halló una media equivalente a 33,34 para la autoestima total. Por ello se concluye que el nivel de autoestima de los alumnos del 3er grado de primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico Tacna 2017 es Media (regular). Respecto a la variable Relaciones Interpersonales, se halló una media equivalente a 25,556 para las relaciones interpersonales. Por ello se concluye que el nivel de relaciones interpersonales de los alumnos del 3er grado de primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de La Guerra del Pacifico Tacna 2017 es Media (regular). En relación a la relación entre las variables de estudio, el valor de R de Pearson obtenido es 0.715 lo que equivale a un nivel de relación alta y como el valor Aprox. Sig. (0,006) es menor que 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se puede afirmar con un 95% de probabilidad que: Existe relación significativa entre la autoestima y las relaciones interpersonales de los alumnos del 3° grado de primaria de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico - Tacna 2017.