Factores del incremento de los delitos de hurto y robo en la pandemia del COVID 19 en el distrito Gregorio Albarracin Lanchipa de la provincia de Tacna de marzo 2020 a abril 2023 - Orihuela Gonzalo, Cristian Esteban (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores principales que han determinado el incremento de los delitos de Hurto y Robo en el Estado de emergencia sanitaria por la pandemia del COVID 19 en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa de la provincia de Tacna de marzo 2020 a abril 2023, dichos factores están representados por los factores Normativo o Ley estado de emergencia y estado emergencia sanitaria, los factores Socio educativos, representados por el Hacinamiento familiar, la Inmovilización obligatoria, el Aislamiento social, las Clases virtuales o Educación virtual escolar y superior a distancia, y el factor Económico laborales, por el Trabajo remoto, el Teletrabajo, y el trabajo en casa, además de la Afectación economía familiar. La población de estudio está representada por la información contenida en fuentes bibliográficas y/o hemerográficas y de web grafía, la información de los Abogados especializados en materia de derecho penal sobre los delitos de Hurto y Robo en tiempos de la pandemia del COVID 19, a razón de 500 Abogados, según fuente del ICAT, y la Información contenida en investigaciones y/o publicaciones especializadas. La muestra representativa al 20% de la población lo que corresponde a 100 abogados a los cuales se le aplicó una encuesta para recabar la información. Las técnicas e instrumentos de recolección de información y datos son la Observación Bibliográfica, la Observación de análisis documental y la Encuesta. En cuanto a los instrumentos utilizados para la presente investigación, de acuerdo a las técnicas seleccionadas son la Guía bibliográfica, la Guía de análisis documental, y el Cuestionario de Encuesta, dirigido a los profesionales del derecho. Los resultados que se obtuvieron fueron procesados a través del software Word y Excel 2010. Las conclusiones dan una clara respuesta a la hipótesis planteada en sentido positivo, pues se ha probado que los principales factores normativos o legales, los factores socio educativos y factores económicos laborales son los responsables del incremento medio alto de los delitos de hurto y robo en tiempos de la pandemia del covid 19, en el distrito de Gregorio Albarracin Lanchipa en Tacna.