Propuesta urbano arquitectónica de un parque biblioteca para potenciar el desarrollo de la infraestructura educacional y cultural en el distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – 2023 - Gomez Clemente, Gabriela Fabiola (2023)
El presente trabajo denominado “Propuesta Urbano Arquitectónica de un Parque Biblioteca para potenciar el desarrollo de la infraestructura educacional y cultural en el Distrito de coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – 2023” tiene como objetivo potenciar el desarrollo de la infraestructura educacional y cultural en el Distrito coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2023, partiendo del análisis de la problemática actual que presenta el Distrito y la ciudad de Tacna en sí, con el fin de satisfacer la necesidad de un integrador social y cultural en la zona ya que es un problema que va en dezmero de la población escolar, universitaria, adulta y adulto mayor. El diseño de la investigación utilizado es no experimental – descriptivo, se utilizó diferentes instrumentos como encuestas, análisis de proyectos similares, planos, revisión bibliográfica, revisión normativa y cámara. Asimismo, los resultados evidencian la carencia de una infraestructura cultural – educativa – recreacional para ayudar a complementar la educación, apoye al desarrollo y la integración sociocultural. “La educación es considerada un factor fundamental para impulsar el desarrollo de una sociedad, especialmente por sus efectos positivos sobre el posterior desenvolvimiento del individuo, pues al ser un importante vehículo de movilidad social, permite acceder a mejores oportunidades de trabajo y mayores ingresos, que hacen posible elevar el bienestar presente y futuro de los hogares.” Glewwe y kremmer, “Resultados educativos en los países en desarrollo”