Aplicación de la metodología PCI para la evaluación de la superficie del pavimento de la av. Jorge Basadre Grohmann tramo av. Basadre y Forero - av. Buganvillas del distrito de Pocollay Tacna – 2022 - Dávalos Mamani, Aarom Ladilú (2023)
El trabajo de investigación que se llevó a cabo en la Avenida Jorge Basadre en Pocollay, Tacna. En primer lugar, es importante mencionar que el objetivo principal del estudio es determinar el índice de condición del pavimento. Para lograr esto, se utilizó el método del PCI (Pavement Condition Index), que es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la condición del pavimento. Este método evalúa las unidades de muestreo en un rango de 0 a 100, donde 0 representa un estado de falla total y 100 representa un estado excelente. En el estudio se recolectaron datos en una vía de 1,300 metros de longitud y 6,50 metros de ancho, con un total de 26 unidades de muestreo para la vía de. Se encontraron varias fallas en el pavimento, como parches, pulimiento de agregados, desprendimiento de agregados, etc. Estas fallas se deben principalmente a la falta de mantenimiento por parte de las autoridades competentes. Los resultados obtenidos del estudio mostraron que el PCI en la vía de subida es 38,20, lo que indica una condición de "malo" y en la vía de bajada es 49,21, lo que indica una condición de "regular”. En conclusión, el estudio ha proporcionado una visión detallada sobre la condición del pavimento en la Avenida Jorge Basadre en Pocollay, Tacna, y ha determinado que la avenida necesita ser intervenida por las autoridades competentes para mejorar la transitabilidad y el confort de los ciudadanos.